安徽省花鼓灯艺术研究会

发布者:职教管理员发布时间:2024-03-11浏览次数:10

安徽省花鼓灯艺术研究会简介

安徽省花鼓灯艺术研究会是安徽省文联主管的专业性社会团体。2008年在安徽省委省政府提出“打好徽字牌,唱响黄梅戏,舞红花鼓灯,建设文化强省”的战略背景下,由安徽省文联、安徽省歌舞剧院、安徽省艺术研究院、以及花鼓灯流行地区的文化局、艺术院团等单位共同发起,于2009年2月正式成立,时任中国文联副主席、中国舞协主席白淑湘和安徽省文联领导及省内相关部门领导共同为安徽省花鼓灯艺术研究会揭牌。

安徽省花鼓灯艺术研究会成立以来致力于“安徽花鼓灯”艺术的搜集整理、传承保护;举办相关的学术理论研讨活动;开展舞蹈培训、教学推广普及活动;发现和培养“花鼓灯”艺术人才;组织国内外有关的艺术交流和展演活动;加强信息交流,不定期编辑内部刊物。研究会会员主要由舞蹈领域的专家、花鼓灯各级传承人、院校教师、舞蹈演员、文化系统工作人员、舞蹈教育机构教师构成。多年来我会培养了一批花鼓灯研究、创作、表演人才,积极参与省内重要文艺演出活动,推荐众多优秀节目参加国

内外艺术交流,取得丰硕成果。近年来,响应国家号召,积极推进“国家级非物质文化遗产(安徽花鼓灯)进校园、进社区”等活动,取得一定成效,收获良好的社会效益。

与此同时,我会也注重其它各民族舞蹈、中国古典舞等优秀民族传统文化在安徽的发展,把学习和传承民族优秀传统文化作为使命,为全省舞蹈教师提供更加丰富、多元的交流和学习机会,提高整体教学水平、促进艺术创作。多次举办了娄楼、金明、邓虹、高小平等安徽花鼓灯国家级传承人专家课;还先后邀请了国内外著名舞蹈教育家、舞蹈家在安徽省内开展舞蹈文化交流、讲座、学习,受到广泛认可和关注。

安徽是一个艺术宝地,为更好地推进优秀舞蹈文化在安徽的传承与传播和少儿艺术人才的培养,我们将肩负起责任与使命担当,不忘初心,筑梦前行,传播中华优秀文化,为推动“安徽花鼓灯”的传承和安徽舞蹈事业发展贡献力量。